クッキングー♪
海鮮餃子
先日、淡路島で釣ってきたアオリイカ、タコに、買ってきたブラックタイガーを追加して
『シーフード餃子』作りました。
以前から、DKさんやDKさんの弟『たけぽんさん』達と釣り場などで、
ワイワイと宴会する機会があるのですが…
たけぽんさん考案の『タコ餃子』がすこぶる美味しかったんですよね!
今度タコ釣ったら作ったろ~思ってたんです(^^) 作り方も聞いてたしね♪
しかし細かい分量などはあまり気にした事がないと言う、いわゆる漁師メシ的な…
言い方を変えれば、ある程度は『適当』みたいな(笑)
そんな感じなので、基本的な部分は参考にさせてもらって、オリジナリティーも加えてみました。

さぁ、このタコ、イカ、エビと言う最強プリン体の集合体がどう化けるのか(笑)
たまには一風変わった料理もお楽しみ下さいませ(〃艸〃)
『シーフード餃子』作りました。
以前から、DKさんやDKさんの弟『たけぽんさん』達と釣り場などで、
ワイワイと宴会する機会があるのですが…
たけぽんさん考案の『タコ餃子』がすこぶる美味しかったんですよね!
今度タコ釣ったら作ったろ~思ってたんです(^^) 作り方も聞いてたしね♪
しかし細かい分量などはあまり気にした事がないと言う、いわゆる漁師メシ的な…
言い方を変えれば、ある程度は『適当』みたいな(笑)
そんな感じなので、基本的な部分は参考にさせてもらって、オリジナリティーも加えてみました。

さぁ、このタコ、イカ、エビと言う最強プリン体の集合体がどう化けるのか(笑)
たまには一風変わった料理もお楽しみ下さいませ(〃艸〃)
神戸メバリングとアクアパッツァ♪
タコのさばき方、下処理方法
手軽に釣れる旬の食材!
日曜は近畿地方に台風も近づき、風も強かったですね^^;
でも土曜の夜は、小雨は降ってましたが嵐の前の静けさと言いましょうか…
全くの無風状態の中、ひらっさんと神戸でタコエギングしてきました。
結果から言いますと、ひらっさん2ハイにボクも2ハイ。

雨が降ってたのでカメラはあまり使いたくなくて…写真はこの1枚のみです^^;
この時期のタコはサイズもソコソコありますし、モンスター級を狙えるって所もイイですね☆
ひらっさんは前日にも良型3ハイ仕留めてましたので、今回は我が家にお土産として頂きました。
ありがとうございます(〃艸〃)
で、意外とこの時期手軽に狙う事のできる『マダコ』なんですが、
釣り方などはDKさんが、ブログで丁寧に教えてくれてるので参考にして頂くとして…
食材としても、かなり美味しい食材となっております(〃艸〃)
お刺身、タコの酢、焼きダコ、タコの唐揚げetc...
いろいろあり過ぎて何にしようか迷いますが、今回は【たこ飯】を紹介したいと思いまーすヽ(´ー`)ノ

まず用意する材料は、ご覧の通り。
ご飯2合ぶんに対しまして…
タコ200g、料理酒大さじ3杯、醤油大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうが適量
これだけでOKでーす(〃艸〃)

タコは丁寧に塩揉みし、キュッキュ!するくらいヌメリを完全に取り除いてます。
チョットでも臭みが残るのがイヤなんで^^;
ヌメリを取り除いたタコを、沸騰した熱湯に10秒くらいくぐらせて、すぐに上げてます。
それで完全に臭みが取れて、キレイにクルリン!と茹で上がったタコが出来上がります。
茹で上がったとは言っても10秒ほどなので、中はほとんど生状態です(^^)
湯通しってヤツですね。お茶っ葉と酢を少し入れて茹でると、キレイに茹で上がるようです。
お刺身なんかで食べたい人は、この状態でスライスし、わざび醤油で頂いてもらえればOKです。
続きまして、↑↑↑の用意した具材を鍋に入れて、グツグツと煮込みます。
あまり煮込み過ぎると、タコが硬くなりますので、程々に煮込みます。

タコが少し色付く程度に煮込んだら、火を止めて冷まします。

冷ましてる間に、ギューッっと味が染み込みます(〃▽〃)
この冷ましてる間に、お米を研いで、ご飯の準備を進めます。
お米を研ぎ終えて、少し冷ました鍋を見てみると…

イイ感じで味も染み込んで、良い色になってます(〃▽〃)
そこで、具材と煮汁をいったん分けて、煮汁は米を炊くのに使います。
タコを煮込んだ時にアルコール分が飛んでいるので、料理酒を大さじ2ハイ追加します。

料理酒を大さじ2ハイ追加した煮汁を含め、2合のメモリまで水を張ります。
で、今回はユニフレームのライスクッカーで、炊き込みご飯を作ります(〃▽〃)

このライスクッカー、フタの重さが絶妙で火加減が容易に調整できます。
誰でも簡単に美味しいご飯が炊けますよ(〃艸〃) 炊飯器でもOKなんですけどね^^;
まず、フタがコトコト言うまで強火で炊きます。
鍋のフチから泡が吹き出ながら、勢いよくコトコト言いだしますので…
コトコト言うか言わないくらいまで弱火にします。
こんな感じでコトコト言います。
ね、分かりやすいでしょ(〃▽〃)楽しいですよ(笑)
次第にフタがコトコト言わなくなれば、出来あがり間近の合図。
完全にフタがコトコト言わなくなったら、最後に10秒間強火にして蒸らします。
で、フタを開けると完成。

んーイイ匂い☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ
ご飯もツヤツヤです。
そのツヤツヤごはんをかき混ぜてみると…
しっかり、おこげも付いてます(〃艸〃)

こんだけキレイにおこげ付いてても、鍋の内側にはへばり付いていません。
さすがユニフレームのライスクッカー…5合の米も15分くらいで炊ける超使えるヤツです(〃▽〃)

で、炊き上がったご飯に、先程取り分けたタコを放り込んでまぜまぜします。
全体的にタコをまぜまぜできたら・・・完成☆

超まいうーたこ飯の完成です.∵・(゚∀゚)・∵.
しょうがのトッピングで口の中をサッパリさせて、またタコの風味を味わいながらご飯を食べる。
お寿司のガリみたいなモンです。
塩を振りかけて、たこ飯の塩むすびとしてお弁当に持ってったり…
冷凍しておけば、いつでも美味しいたこ飯が食べれます。

ヤマシタ(YAMASHITA) タコもエギ好きやねん
これからハイシーズンを迎えて、もっと簡単に釣れるようになりますので…
ぜひタコエギングでタコ狙ってみて下さい(^^)
でも土曜の夜は、小雨は降ってましたが嵐の前の静けさと言いましょうか…
全くの無風状態の中、ひらっさんと神戸でタコエギングしてきました。
結果から言いますと、ひらっさん2ハイにボクも2ハイ。

雨が降ってたのでカメラはあまり使いたくなくて…写真はこの1枚のみです^^;
この時期のタコはサイズもソコソコありますし、モンスター級を狙えるって所もイイですね☆
ひらっさんは前日にも良型3ハイ仕留めてましたので、今回は我が家にお土産として頂きました。
ありがとうございます(〃艸〃)
で、意外とこの時期手軽に狙う事のできる『マダコ』なんですが、
釣り方などはDKさんが、ブログで丁寧に教えてくれてるので参考にして頂くとして…
食材としても、かなり美味しい食材となっております(〃艸〃)
お刺身、タコの酢、焼きダコ、タコの唐揚げetc...
いろいろあり過ぎて何にしようか迷いますが、今回は【たこ飯】を紹介したいと思いまーすヽ(´ー`)ノ

まず用意する材料は、ご覧の通り。
ご飯2合ぶんに対しまして…
タコ200g、料理酒大さじ3杯、醤油大さじ2杯、みりん大さじ1杯、しょうが適量
これだけでOKでーす(〃艸〃)

タコは丁寧に塩揉みし、キュッキュ!するくらいヌメリを完全に取り除いてます。
チョットでも臭みが残るのがイヤなんで^^;
ヌメリを取り除いたタコを、沸騰した熱湯に10秒くらいくぐらせて、すぐに上げてます。
それで完全に臭みが取れて、キレイにクルリン!と茹で上がったタコが出来上がります。
茹で上がったとは言っても10秒ほどなので、中はほとんど生状態です(^^)
湯通しってヤツですね。お茶っ葉と酢を少し入れて茹でると、キレイに茹で上がるようです。
お刺身なんかで食べたい人は、この状態でスライスし、わざび醤油で頂いてもらえればOKです。
続きまして、↑↑↑の用意した具材を鍋に入れて、グツグツと煮込みます。
あまり煮込み過ぎると、タコが硬くなりますので、程々に煮込みます。

タコが少し色付く程度に煮込んだら、火を止めて冷まします。

冷ましてる間に、ギューッっと味が染み込みます(〃▽〃)
この冷ましてる間に、お米を研いで、ご飯の準備を進めます。
お米を研ぎ終えて、少し冷ました鍋を見てみると…

イイ感じで味も染み込んで、良い色になってます(〃▽〃)
そこで、具材と煮汁をいったん分けて、煮汁は米を炊くのに使います。
タコを煮込んだ時にアルコール分が飛んでいるので、料理酒を大さじ2ハイ追加します。

料理酒を大さじ2ハイ追加した煮汁を含め、2合のメモリまで水を張ります。
で、今回はユニフレームのライスクッカーで、炊き込みご飯を作ります(〃▽〃)

このライスクッカー、フタの重さが絶妙で火加減が容易に調整できます。
誰でも簡単に美味しいご飯が炊けますよ(〃艸〃) 炊飯器でもOKなんですけどね^^;
まず、フタがコトコト言うまで強火で炊きます。
鍋のフチから泡が吹き出ながら、勢いよくコトコト言いだしますので…
コトコト言うか言わないくらいまで弱火にします。
こんな感じでコトコト言います。
ね、分かりやすいでしょ(〃▽〃)楽しいですよ(笑)
次第にフタがコトコト言わなくなれば、出来あがり間近の合図。
完全にフタがコトコト言わなくなったら、最後に10秒間強火にして蒸らします。
で、フタを開けると完成。

んーイイ匂い☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ
ご飯もツヤツヤです。
そのツヤツヤごはんをかき混ぜてみると…
しっかり、おこげも付いてます(〃艸〃)

こんだけキレイにおこげ付いてても、鍋の内側にはへばり付いていません。
さすがユニフレームのライスクッカー…5合の米も15分くらいで炊ける超使えるヤツです(〃▽〃)

で、炊き上がったご飯に、先程取り分けたタコを放り込んでまぜまぜします。
全体的にタコをまぜまぜできたら・・・完成☆

超まいうーたこ飯の完成です.∵・(゚∀゚)・∵.
しょうがのトッピングで口の中をサッパリさせて、またタコの風味を味わいながらご飯を食べる。
お寿司のガリみたいなモンです。
塩を振りかけて、たこ飯の塩むすびとしてお弁当に持ってったり…
冷凍しておけば、いつでも美味しいたこ飯が食べれます。

ヤマシタ(YAMASHITA) タコもエギ好きやねん
これからハイシーズンを迎えて、もっと簡単に釣れるようになりますので…
ぜひタコエギングでタコ狙ってみて下さい(^^)